Häufigste Fragen und Antworten
Seekrank & HistaminintoleranT
Das ist der Grund, warum Hipsterfisch gegründet wurde. Die Gründerin verträgt nämlich nur fang-frischen Fisch! Und den erhälst du jetzt dank hipsterfisch.ch auch! =)
Mehr dazu? Ich kann dir das Buch "Histamin und Seekrankheit" empfehlen, es ist super einfach, verständlich & amüsant geschrieben.
ASC | Was bedeutet ASC auf meinem Fisch?
ASC ist die Abkürzung für das englische Aquaculture Stewardship Council. Das ist das Pendant des MSC-Siegels für Zuchtfische. Das ASC-Siegel versichert dir, dass dein Produkt aus einer Fischzucht mit verantwortungsvollen und nachhaltigen Standards stammt.
MSC | Was bedeutet MSC auf meinem Fisch?
MSC ist die Abkürzung für das unabhängige, englische Marine Stewardship Council. Dieses Siegel versichert dir, dass dein Fisch wild gefangen wurde und aus nachhaltiger Fischerei stammt – es garantiert etwa den Schutz vor Überfischung.
Warum hat Island erst jetzt die Siegel MSC und ASC eingeführt?
Island hat selbst eigene, sehr hohe und fortschrittliche Standards, was die nachhaltige Fischerei angeht – unabhängig von den Siegeln MSC und ASC. Weil internationale Kunden diese Siegel aber besser kennen, haben nun auch die Fischereien in Island die Siegel MSC und ASC eingeführt. Damit sind der Fisch und seine Herkunft für alle Kunden transparent.
Bio | Was bedeutet eigentlich bio?
Fisch in bio-Qualität stammt immer aus der Zucht. In einer bio-Zucht werden die Fische artgerecht gefüttert - ohne Zusätze wie Hormone oder Farbstoffe. Bio-Fische haben genug Platz und können sich gut bewegen. Damit sind bio-Fische weniger gestresst, was auch den guten Geschmack erklärt. Bio-Fisch hat ausserdem eine bessere Ökobilanz als konventioneller Fisch.
Wild | Und was bedeutet wild?
Wilder Fisch ist besonders schmackhaft - vermutlich, weil er wild und frei durch Meere und Seen schwimmen darf. Wer wilden Fisch kauft, unterstützt damit die örtlichen Fischer. Bei wildem Fisch muss aber besonders darauf geachtet werden, dass er nicht aus überfischten Gewässern stammt. Achte daher auf das MSC-Siegel.
Wie kommen die Fische in die Schweiz?
Die Fische kommen über den Landweg mit dem Lastwagen in die Schweiz. Thunfisch wird mit dem Flugzeug in die Schweiz gebracht.
Warum gibt es wenig Fisch, der aus der Schweiz stammt?
In der Schweiz gibt es viel Wald und noch mehr Berge, aber leider nicht viele Fische und Fischereien. Deshalb bieten wir dir auch nachhaltigen Fisch an, der nicht aus der Schweiz stammt.
Warum gibt es den Fisch nur mittwochs?
Wir fahren jeden Mittwoch zur Fischhalle in Basel. Dort holen wir den absolut frischesten Fisch für euch.
Geht's noch frischer?
Nein! Unser Fisch ist so frisch, wie ein Fisch nur sein kann. Der Fisch kommt am Mittwoch in der Fischhalle Basel an und wird noch am selben Tag dir geliefert oder von dir abgeholt.
Wie schafft Hipsterfisch es, nachhaltig zu sein?
Wir kaufen und verkaufen Fische nur auf Bestellung. In Reinach und Umgebung liefern wir den Fisch mit dem Velo aus.
Wie lange ist der Fisch, den ich bei euch kaufe, haltbar?
Dein Frischfisch ist im Kühlschrank fünf Tage lang haltbar. Du kannst ihn ausserdem bis zu 12 Monate lang einfrieren. Geräucherte Fische sind eine Ausnahme: sie sind in der Gefriertruhe bis zu sechs Monate und im Kühlschrank bis zu 2 Wochen lang haltbar.
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Tiefkühlprodukte (TK) tragen ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Dieses ist als Empfehlung zu verstehen - vor Ablauf dieses Datums ist eine optimale Qualität des Produktes gewährleistet. Bei längerer Tiefkühlung muss in Bezug auf Aussehen, Geschmack und Konsistenz mit Qualitätseinbussen gerechnet werden. Aus gesundheitlicher Sicht ist der Verzehr von Lebensmitteln auch nach Ablauf der Mindesthalbarkeit in der Regel unbedenklich. Im Zweifalls gilt: das Produkt fortwerfen.
Empfohlene Fristen für die Lagerung im TK zu Hause, bei mindestens -18Grad)
- Fleisch 3-12 Monate (wobei fettarmes Fleisch länger haltbar ist)
- Fisch 2-4 Monate
- Gemüse 6-12 Monate
- Früchte 8-12 Monate
- Beeren 6-10 Monate
(Quelle: Migrosmagazin, 1.3.2021 Seite 25)
Ich möchte Sushi machen. Was macht eure Sushi-Qualität aus?
Das Gesetzt sagt, dass alle Fische vor dem Verzehr mind. 24 Stunden tiefgefroren werden müssen ( mind - 18 Grad).
Geeignete Fische sind grundsätzlich:
- Lachs
- Thunfisch
- Makrele
- Aal ( Import in die CH verboten)
- Heilbutt
…um die gebräuchlichsten zu nennen.
Unser Fisch ist sehr frisch. Das kannst du überprüfen: Wenn du ihn kaufst, sollte er angenehm nach Meer riechen, aber auf keinen Fall fischig. Fisch in Sushi-Qualität wird direkt nach dem Fang mindestens 24 Stunden lang eingefroren.
Wie filetiere ich meinen Fisch?
Du hast deinen Fisch abgeholt und stehst nun vor der Aufgabe, ihn zu filetieren. Benutze ein langes, schmales Messer. In fünf Schritten hast du es geschafft:
- Erstens: Lege deinen Fisch auf ein Schneidebrett und entschuppe den Fisch mit einem Fischentschupper (oder mit dem Messer).
- Zweitens: Trenne den Kopf ab. Dazu schneidest du auf einer Seite bis zur Mittelgräte. Nun wendest du den Fisch. Schneide jetzt von der anderen Seite bis zur Mittelgräte. Mit einem Ruck durch die Mittelgräte trennst du den Kopf endgültig ab.
- Drittens: Schneide den Fisch, beginnend von der Rückenflosse, direkt an der Mittelgräte entlang auf. Nun hast du zwei Fischteile.
- Viertens: Gehe nun unter die Mittelgräte in das Fleisch und schneide direkt unter der Gräte durch das Filet die Mittelgräte heraus.
- Fünftens: Setze mit dem Messer oberhalb der Bauchgräten an und schneide sie in einem Wisch entlang des Filets ab. So entfernst du gleichzeitig den Bauchlappen.
Wie entgräte ich meinen Fisch?
Zum Entgräten deines Fisches gehst du am besten in zwei Schritten vor.
- Erstens: Fahre mit dem Messerrücken quer über den Fisch, um die Gräten aufzustellen.
- Zweitens: Ziehe nun mit einer Grätenzange jede einzelne Gräte heraus.
Wie kann ich bei euch bezahlen, wenn ich meinen Fisch abhole?
Eine Bezahlung via Twint ist uns am liebsten, weil das schön praktisch ist. Hungrige Grossesser erhalten auf Nachfrage eine Rechnung ;).
Frage beantwortet? Na dann, Guten Appetit!
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